Selasa, 03 Maret 2015

cara membuat bakso rambutan

tips- cara membuat bakso rambutan spesial ala mas bejo



tips- cara membuat bakso rambutan spesial ala mas bejo,pinginnya sih makan bakso udang, tapi kok tiba2 kepikiran bikin bakso rambutan aja ya. Ini bukan cumpuran daging dan rambutan loh ya, melainkan deskripsi permukaan bakso yg ada 'rambut' seperti rambutan. 'Rambut' yg muncul dikarenakan penggunaan soun dalam campuran adonannya. Menurutku bakso ini sehat loh karena ada irisan wortel dan jamur kuping jg dalam adonannya. Penasaran??berikut cara membuatnya ;

Bahan:
1. 1 buah fillet dada ayam, cincang halus
2. 6 buah udang, cincang halus
3. 10 gr soun, rendam air panas hingga lunak, potong2 kecil
4. 1 buah jamur kuping, rendam hingga mekar, iris2 kecil
5. 2 sdm wortel cincang
6. 50 gr tapioka
7. 2 sdt bawang putih bubuk
8. ½ sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula
11. 1 sdt minyak wijen
12. 1 sdt saos tiram

Kuah rebusan:
1. 2 L air
2. 2 buah sayap ayam
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. ½ siung bawang Bombay, utuh
5. garam

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan kecuali air. Aduk hingga rata (aku pake garpu aja).
2. Masak kuah rebusan hingga mendidih, lalu kecilkan apinya.
3. Gunakan 2 sendok kecil untuk membentuk bulatan lalu masukkan dalam air rebusan, lakukan hingga tuntas.
4. Angkat bakso yg sudah mengapung lama, tiriskan.
5. Air rebusan bisa dijadikan kuah bakso dengan menambahkan merica bubuk dan gula, lalu beri taburan seledri dan daun bawang cincang.

bakso ini biasanya banyak dijual dikota malang jadi kalau perut sudah lapar, sebaiknya tidak ke daerah ini karena akan tambah lapar sebab bingung menentukan pilihan. Jadi kalau masih setengah lapar bolehlah 30 menit kita habiskan hanya untuk me lihat lihat dulu tempat yang lebih pas untuk selera pada saat itu. Ada ber macam macam depot bakso, mulai bakso rambutan, kikil, granat, bakar dll. Ada beragam masakan ayam, mulai tulang lunak, penyet, bakar dll. Ada berbagai nasi goreng mulai Jawa, Suroboyo dll. Ada tempat internet - an gratis sambil menikmati siomay dan masih puluhan pilihan lain disepanjang jalan ini.

Kalau setiap rumah yang ada disepanjang jalan ini rata rata menawarkan sekitar 10-15 jenis menu makanan minuman, bisalah dihitung kira kira ada sekitar 1000 lebih jenis mamin yang siap untuk dipilih. Bingung ?

Kali ini kita coba singgah di salah satu depot bakso di jalan ini yaitu " Bakso Eky " yang termasuk lumayan sering saya kunjungi karena bakso-bakarnya yang berbumbu kacang sangat khas ! Disini harga baksonya berkisar mulai 1000 sampai 6000 per biji. Jadi memang untuk dompet tanggal tua pun masih okay he he ... Perkara rasa, ini masalah selera karena Malang memang " rajanya " bakso sehingga bicara bakso itu bisa sangat " lebar range " nya.

Bahkan karena rasa pula, sah sah saja kalau harus jauh jauh ke Kepanjen misalnya, hanya untuk semangkuk bakso kesayangan : bakso Gunung atau
bakso Duro.
Oya kembali ke jalan Danau Sentani Raya yang warganya kompak ber bisnis mamin ini, sekedar catatan, tidak semuanya buka dari pagi hingga malam hari, tapi kalau datang pada sore hari dipastikan 95% semua buka.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2010 tri lestari | Design : Noyod.Com | Images : Red_Priest_Usada, flashouille