Selasa, 03 Maret 2015

resep semur ayam

Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat – Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat.
Pada acara pernikahan atau pesta sunatan, semur ayam dipastikan hadir meramaikan hidangan sedap lainnya, tetapi menjadi objek utama yang dilirik para tamu. Tidak ada batasan umur untuk mencicip nikmatnya semur ayam, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa tidak ada larangan untuk makan semur ayam, terkecuali pantangan dikarenakan penyakit tertentu.
resep-semur-ayam-lezat-dan-nikmat
Ibu rumah tangga sudah pasti tahu bagaimana cara membuatnya, tetapi bagaimana bagi ibu-ibu yang tiap hari sibuk ngantor alias wanita karir? Apakah Anda termasuk salah satu dari wanita karir sukses di Indonesia yang ingin belajar cara memasak semur ayam? Tenang saja, berikut ini saya akan mengulas resep semur ayam spesial dan komplit.
Bahan utama:
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdt garam dapur
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 8 pala kemiri, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm merica, haluskan
  • 3 sdt garam halus
Bumbu pelengkap:
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
  • 1000 ml air matang
  • 12 sdt kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat Semur Ayam:
  1. Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
  4. Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
  5. Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
  6. Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2010 tri lestari | Design : Noyod.Com | Images : Red_Priest_Usada, flashouille